トルコ料理のランチ会 第2回目 その2
スープに続きサラダはブルグル(挽き割り小麦)入りのグリーンサラダ
ソースはザクロソースをレモン汁、蜂蜜などで延ばしてドレッシングを作りました。このブルグルはプチプチした食感で、色も緑を引き立ててくれ、大活躍です。
皿はクミンという名前の皿だそうで、黄色とグリーンの2色を持っています。
冷菜は前回に続き焼きなすのヨーグルト和えです。好評だったので、今回も作りましたが、予想通り。パンをつけて食べると止まらなくなります。
まだ料理が続くので、何とかセーブしてもらいました。
前菜は続き、芽キャベツのオリーブオイル煮です。岡山での買い出しで、天満屋の地下をうろついていたときに見つけした。近所には芽キャベツも売ってなくて、、。でも買ってよかったですね。
オリーブオイル煮も別の食材でも出来ますが、旬を考えるとこれがベストです。
色落ちも気にして、あまり煮すぎないようにしています。
オリーブオイル、レモン、塩、砂糖のみの味。あとは素材の味がすべてです。
メインの食材を変えると、味も変わるので楽しめるのがこの料理です。冷たく冷やせば更に素材の味を感じられます。
よく見たら米も見えるでしょ?これもポイントです。少しとろみをつけます。食感も色もアクセントになってて、気づかれないところでいい仕事してるんです。