第3回目トルコ料理のランチ会 その1
昨日嫁の実家で、またまたトルコ料理のランチ会を開きました
大きく数えれば3回目。細かく言えば、5回目になります
嫁の友人の婚約と誕生日を祝うものでもあり、それをトル
ドリンク・・・レモネード
サラダ・・・ガヴルダー・サラダ
パン・・・・ 自家製パン
スープ・・・トイガ・スープ(ヨーグルトスープ)
前菜・・・・イチリ・キョフテ(挽き割り小麦の挽肉入り
ごはん・・・ひよこ豆のピラフ
メイン・・・イスリム・ケバブ(茄子の包み焼き)
鶏肉のトマト煮込み
デザート・・フルン・ストラッチ(焼きライスプリン)
水切りヨーグルトの蜂蜜がけ
今回は前回とメニューを少し変えて、目新しいものを作り
というのも、過去2回を通じて、マンネリ化は避けたい!
新たに作ってみたい料理に挑戦して見たかった。
でも、やるからには何かインパクトや、面白い料理でないと、、、。
そんな思いで、ぎりぎりまでメニュー選びに悩みました。
結局結果オーライで、大成功。
お陰で嫁も新料理を食べれてリフレッシュできたようです。
今回も本日のメニューの作成!
これには、友達には凝ってるねーーって始めから感動されますね。
これで掴みはOKです。
妻は猫好きなので、至る所に猫の演出が!
トルコも猫王国ですしね。
HOŞ GELDİNİZ!
いらっしゃいませ、でご挨拶。
ガヴルダー・サラダは溶岩山をイメージしたもの。いろんな野菜を水分を抜きながら、丁寧に細かく切って、ザクロソースのドレッシングで和えます。
手作りのパン お客さんの来る時間がずれると、発酵が進みすぎてしまい、、。
でも手作りの噛み応えのあるパンはトルコ料理に合います!
トイガスープはひよこ豆と挽き割り小麦(ブルグル)を入れるヨーグルトスープ。
ヨーグルトはトルコ語ですし、これがなくちゃ、遊牧民だったトルコ人の食文化は語れません!
仕上げには溶かしバターにミントを加えて香味油を垂らします。
最後のこのひと手間が、味を深くするんです。
インドの料理でもタルカって言って、別の組み合わせで香味油を作ります。
(バターとクミンとか)
今日はブルグルの代わりにお米も入れ、更にとろけるチーズでコクだし。
自家製パンを浸しながら食べていただきました。
そして今回力を入れたのは、このイチリキョフテ(具入りの団子の意味)で、トルコ南東部のアラブに近いところの名物です。
トルコでは数多く食べますが、自分で作るのは初めて。
挽き割り小麦を生地にして、その中に挽肉、クルミ、パセリ、カレンツを入れて具を作り詰めてから油で揚げます。
ほーーら!
レモンの形がなんとも魅力的!
友達も、この形に興味津々!
これまた食感がいいし、アメリカンドッグの食感に近いかな!
具だくさんだし、大大成功でしたね!
色合いも、形もいいし、皿に盛るとトルコ感が更に増します!
スパイス感はあまりないし、とても食べやすく、日本人ならきっとうまい!と言ってくれる料理。
その2に続く