ムーラの朝飯・ムーラケバブ
今日は早速、昨日バス停で運転手さんが言っていたムーラケバブを食べに早朝6時半に起床。
幸いその食堂がホテルの前だったからよかったのです。
ケマルさんという、この道50年の熟練シェフ。
この肉料理は、朝限定のスープで、しかも売り切れ御免!
日にもよるけど数十人分作るみたい。
昼食にはキョフテ(肉団子)を焼いてるそうだ。
6時開店で9時には確実になくなるという、地元密着の朝限定の朝飯ってわけ。
オーラックっていう、子ヤギの部位をオーブンで焼くところから始まる。
子羊よりも脂身は少ないけど、スープにしたとき、脂っぽくならないし、筋肉質だから味も良く出るそう。
特にこの辺りは子ヤギの方が好まれてるみたい。
焼いた子ヤギを土鍋に入れて、肉の量に合わせて加える。それを、パン屋の窯を使って12時間じっくり火を通すそうだ。
この水加減がとても大切で、夜中にも確認しに行くんだって。
食堂で出されたのがこれ。
透き通ったきれいな肉入りのスープ!
黒コショウがかかってるけど、レモンを絞って、これ用のピデをちぎってスープに浸す。このピデだけ食べても美味しいよー。焼きたてで、外はパリパリ。
こんな感じに、ふにゃふにゃに。
スープの味を吸って、するっと喉を通っていきます。
ここで面白いのが、希望すれば、スープだけはお変わりがある。
店主がスープを足してくれるので、またピデをちぎって増量して、お腹を満たしていく。
常連さんの中には、なんと裏ワザで、スープだけ注文する人もいた。
肉がなくても12時間かけて作ったのに変わりはないし、スープが美味しいからと語ってくれた。
値段も肉入り450円と肉なし200円。
数十分観察がてら座っていたけど、ほぼ男たちの食堂と化していて、入れ替わり立ち代わりこれを食べて仕事に出かける感じ。
朝から肉料理はこってりと思うけど、好きなご飯を、朝から栄養満点!
しっかり食べて仕事へ行くのって、いいじゃないか!
トルコ各地にはいろんな朝飯があるけど、早朝に合わせておじさんたちと一緒に食べるのも、楽しいし、旅にメリハリをつけてくれるし、好きなんだよなー。