中国新聞・海外メールに”熱々のチャイ囲み交流”の記事が掲載されました
中国新聞の海外レポート 第36回目
今まで郷土料理の食レポートを書くことが多かったのですが、
トルコの食習慣なども書いていこうと思いました。
*郷土料理のレポート
*食材にまつわるレポート
*地域の風物詩に関するレポート
*食習慣に関するレポート
*食のイベントや祭りに関するレポート
*食に関するコラム
など、カテゴリーを分ければ、書くことはたくさんありますね。
今回はトルコの国民的な飲み物であるチャイについてです。
チャイはお茶という意味なので、あくまでトルコで飲まれるお茶の事。
国民の飲み物で、小さいグラスですが、多い人で一日に20杯以上飲む人もいます。
しかも甘いのが好きな人は、1回のチャイに2~3個の角砂糖を入れて、、。
ここまで、トルコでパンデミックしたチャイの文化も、歴史は意外と浅いんです。
オスマントルコの時代はトルココーヒーが主流でしたし、チャイの文化は旧ソ連、ジョージアからの影響もあって伝わってきました。
ジョージアの気候に近い黒海東部は、雨量も多く、丘陵地があり、地理的に適していました。
そこでの自国で栽培してからは、価格も下落し庶民の飲み物へと一気に広がっていきます。
今ではチャイなくして交流は出来ません。
全土を歩くとチャイと言っても、飲み方や入れ方にも特徴やこだわりがあります。
これも別のサイトでチャイのコラムを書ければと思います。
これからは、いろんなカテゴリーを混ぜながら書いていこうと思います。
お楽しみに!